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恒例の週末ホームベーカリー

 恒例の週末ホームベーカリーです。

 日頃、家事と縁遠い私ですが、日曜日だけはほとんど子供の遊びと同レベ
ルですが、ホームベーカリーを使って料理もどきを楽しんでいるのですが、今日は
「冷やしうどん」です。

 朝一に自宅から箕面の滝まで往復14.5㎞のランニングをして後に、自宅で寛い
でいる時に、あまりに暑いので夕食に「冷やしうどん」にしようと提案しました。

 いつもは日曜日の夕方からやおら腰を上げてホームベーカリーで遊びだすので
すが、今日は午前中から計画的な動き方です。

 ちょっと自画自賛しながら食材を確認すると強力粉のストックが無くなりそうだっ
たので、まずは近所のスーパーマーケットの買い出しからスタートです。ついでに台所
用洗剤やサランラップなどの足らずの買い物まで引き受けました。結構役に立って
いる私です。

 食材がそろったところで強力粉と薄力粉を半々に混ぜて、塩を小さじ2杯、ぬる
ま湯を150mlをホームベーカリーに入れて、後はスイッチポンです。分かったように書い
ていますが、全部Panasonicのマニュアルの受け売りです。

 結局ホームベーカリーが15分かけて上手にうどん生地を練り上げるだけなのですが、
私にしたら職人技をマスターする必要もなく、スイッチポンで手打ちうどんッポイものがそ
れらしくできますので、ちょっと気分がいいという感じです。

 ホームベーカリーでうどん生地が練り上がったら、サランラップにくるんで冷蔵庫で寝か
すだけ。

 あとは夕食前にうどん生地を製麺するだけ。簡単です。



 さて、仕事も終わり、池田市民プールで1kmを泳ぎ、18時半ごろから製麺の作業
開始。

 といってもパスタマシーンの麺の太さを太いに設定して、うどん生地を通すだけ。

 ちょっとPanasonicのマニュアルに書いてあった水の量より多目に生地を作ったのが
やっぱり災いして、ちょっとやわらかめの麺ができました。やっぱりマニュアルの指示
には忠実に従うのが鉄則のようです。

 それから大鍋で麺を湯掻いて、麺を冷水で洗うと、ピカピカに光る艶やかな面の出
来上がり。まさに手打ちで作りましたという感じの麺の完成です。

 手打ちだとうどん生地の練りが大変そうです(それが面白みなんでしょうが。)が、
ホームベーカリーを使うと、ひと手間で本格派と見まがう麺ができてしまいます。

 今日は家族そろって付け合せを色々と工夫した冷やしうどんを主食に、楽しい夕
餉。私は久方振りに自宅でビールでも一杯飲んでみようかと思っています。
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プロフィール

野垣 浩

Author:野垣 浩
 
 大阪府池田市で公認会計士・税理士事務所 を経営。税務や会計の切り口から中小零細企業の良きビジネスドクターたらんと頑張っています。

 28歳までスキーの世界で飯を食べていましたが、それから一転して公認会計士を目指し、36歳で独立して公認会計士・税理士の事務所を経営するようになりました。この世界では変わり種です。

 さすがにもうアメリカンットボールの試合に出場(高校時代は大阪代表になっていました。)することは無くなりましたが、週末には長距離ランイングやロードレーサーで周囲を走り回り、ロードレーサーやトライアスロン、フルマラソンの大会に出場しては惨敗を繰り返している元気な53歳です。

 守秘義務の関係で業務上の詳細は書けませんが、日常業務の折々の雑感やプライベートの出来事を書いていこうと思っています。

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